Trabocco Abruzzo DOC Venere Bio Spumante Brut 100 - Vinco Abruzzo Skip to content
Vinco Abruzzo - Trabocco Abruzzo DOC Venere Bio Spumante Brut 100

Trabocco Abruzzo DOC

Venere Bio

Brut 100

È un vino spumante biologico prodotto in provincia di Chieti, in Abruzzo, nel centro Italia, da uve bianche autoctone.

12% vol.

Gradazione alcolica

5-6°C

Temperatura di servizio

Denominazione:
“Trabocco” Abruzzo DOC Bianco Spumante Bio

Vitigni: Cuvée di vini da uve autoctone a bacca bianca da vigneti biologici.

Vendemmia: fine agosto/prima decade di settembre.

Presa di spuma: 15-25 giorni.

Affinamento: 100 giorni.

Residuo zuccherino: Brut.

Zona di produzione: Centro Italia, Abruzzo, provincia di Chieti.

Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice delle uve.

Giallo paglierino chiaro tendente al verde. Perlage fine e persistente.

Vista

Sentori di pesca bianca, albicocca e mela che si fondono con fiori bianchi e note di agrumi. Una leggerissima nota di biscotto si percepisce nel finale.

Olfatto

Dalla buona struttura e persistenza con un’ottima armonicità. Il sapore è sapido, fresco e morbido.

Gusto

Ottimo come aperitivo; vino da tutto pasto per piatti di pesce, stufati di verdure e carni bianche.

Abbinamenti

È ottenuto da uve bianche 100% autoctone, raccolte tra la fine di agosto e la prima decade di settembre, provenienti da un “mosaico” di piccoli vigneti biologici situati in tutta la provincia di Chieti. Dopo una pigiatura e pressatura soffice delle uve, il succo viene posto a temperatura termodinamicamente controllata (14-16°C). La fermentazione iniziale avviene su lieviti selezionati. Successivamente, il vino subisce una seconda fermentazione in vasche di acciaio inox (autoclavi) con un affinamento secondo il metodo italiano (o metodo Charmat) a temperatura controllata. L’intero periodo di presa di spuma e affinamento dura 100 giorni.

Abbinamento perfetto

Trancio di tonno alla griglia