Trabocco Abruzzo DOC Pecorino Spumante Extra Dry - Vinco Abruzzo Skip to content

Trabocco Abruzzo doc

Pecorino

Spumante Extra Dry

È un vino spumante prodotto in Abruzzo, in provincia di Chieti, da uve Pecorino. Questo vitigno è particolarmente indicato per la presa di spuma con metodo italiano. I vini base spumante sono caratterizzati da una profonda piacevolezza, freschezza, profumi floreali, fruttati e balsamici con una buona armonicità di base.

11,5% vol.

Gradazione alcolica

5-6°C

Temperatura di servizio

Scheda tecnica

Denominazione: "Trabocco" Abruzzo DOC Pecorino Spumante

Vitigni: Pecorino 100%

Vendemmia: fine agosto/inizio settembre.

Presa di spuma e affinamento: 30-45 giorni.

Residuo zuccherino: Extra Dry.

Zona di produzione: Centro Italia, Abruzzo, provincia di Chieti.

Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice delle uve.

Fermentazione: a controllo termodinamico (da 14 a 16 °C) con l’utilizzo di lieviti selezionati.

Descrizione del vino

Giallo paglierino tenue con riflessi verde brillante. Perlage a grana fine e persistente.

Vista

Sentori floreali di fiori bianchi, fruttati di mela e nuances agrumate. Finale lievemente balsamico.

Olfatto

Fresco, armonico, morbido, delicato.

Gusto

Ottimo aperitivo; ideale con i frutti di mare, pesce grigliato e cartoccio di alici fritte. Molto apprezzato con formaggi a pasta morbida mediamente stagionati.

Abbinamenti

Note dell'enologo

Realizzato con uve Pecorino 100% raccolte a fine agosto-inizio settembre e provenienti da un "mosaico" di piccoli vigneti situati in tutta la provincia di Chieti.

Dopo una pigiatura e una pressatura soffice delle uve, il succo viene posto a temperatura termodinamicamente controllata (14-16°C).

La fermentazione iniziale avviene su lieviti selezionati.

Successivamente, il vino subisce una seconda fermentazione in vasche di acciaio inox (autoclavi) con un affinamento secondo il metodo Italiano (o metodo Charmat) a temperatura controllata.

L'intero periodo di presa di spuma e affinamento dura circa 30-45 giorni.

Perfect Food Pairing

Polpo verace arrosto con peperone dolce

Monovarietali

Cuvée