Trabocco Abruzzo doc
Pecorino
Spumante Extra Dry
È un vino spumante prodotto in Abruzzo, in provincia di Chieti, da uve Pecorino. Questo vitigno è particolarmente indicato per la presa di spuma con metodo italiano. I vini base spumante sono caratterizzati da una profonda piacevolezza, freschezza, profumi floreali, fruttati e balsamici con una buona armonicità di base.
11,5% vol.
Gradazione alcolica
5-6°C
Temperatura di servizio
Denominazione: "Trabocco" Abruzzo DOC Pecorino Spumante
Vitigni: Pecorino 100%
Vendemmia: fine agosto/inizio settembre.
Presa di spuma e affinamento: 30-45 giorni.
Residuo zuccherino: Extra Dry.
Zona di produzione: Centro Italia, Abruzzo, provincia di Chieti.
Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice delle uve.
Fermentazione: a controllo termodinamico (da 14 a 16 °C) con l’utilizzo di lieviti selezionati.
Giallo paglierino tenue con riflessi verde brillante. Perlage a grana fine e persistente.
Vista
Sentori floreali di fiori bianchi, fruttati di mela e nuances agrumate. Finale lievemente balsamico.
Olfatto
Fresco, armonico, morbido, delicato.
Gusto
Ottimo aperitivo; ideale con i frutti di mare, pesce grigliato e cartoccio di alici fritte. Molto apprezzato con formaggi a pasta morbida mediamente stagionati.
Abbinamenti
Realizzato con uve Pecorino 100% raccolte a fine agosto-inizio settembre e provenienti da un "mosaico" di piccoli vigneti situati in tutta la provincia di Chieti.
Dopo una pigiatura e una pressatura soffice delle uve, il succo viene posto a temperatura termodinamicamente controllata (14-16°C).
La fermentazione iniziale avviene su lieviti selezionati.
Successivamente, il vino subisce una seconda fermentazione in vasche di acciaio inox (autoclavi) con un affinamento secondo il metodo Italiano (o metodo Charmat) a temperatura controllata.
L'intero periodo di presa di spuma e affinamento dura circa 30-45 giorni.
Perfect Food Pairing
Polpo verace arrosto con peperone dolce