Trabocco Abruzzo DOC Passerina Spumante Extra Dry - Vinco Abruzzo Skip to content
Vinco Abruzzo - Trabocco Abruzzo DOC Passerina Spumante Extra Dry

Trabocco Abruzzo doc

Passerina

Spumante Extra Dry

È un vino spumante prodotto in Abruzzo, in provincia di Chieti, da uve Passerina. Vitigno autoctono e versatile, con una buona acidità e particolarmente adatto alla spumantizzazione. Si ottengono vini base spumanti con note floreali, fruttate e tropicali e un ottimo equilibrio tra acidità e freschezza.

11,5% vol.

Gradazione alcolica

5-6°C

Temperatura di servizio

Scheda tecnica

Denominazione: “Trabocco” Abruzzo DOC Passerina Spumante

Vitigni: Passerina 100%

Vendemmia: fine agosto/inizio settembre.

Presa di spuma e affinamento: 30-45 giorni.

Residuo zuccherino: Extra Dry.

Zona di produzione: Centro Italia, Abruzzo, provincia di Chieti.

Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice delle uve.

Fermentazione: a controllo termodinamico (da 14 a 16 °C) con l'utilizzo di lieviti selezionati.

Descrizione del vino

Giallo tenue brillante con riflessi tendenti al verde. Perlage a grana fine e persistente.

Vista

Sentori floreali di biancospino ed acacia, fruttati di albicocca e note tropicali. In finale nuance di piccola pasticceria.

Olfatto

Vivace, fresco, morbido, delicato.

Gusto

Crudités e primi piatti di pesce, carni bianche in barbecue, eccellente come aperitivo.

Abbinamenti

Note dell'enologo

Realizzato con uve 100% Passerina raccolte a fine agosto e inizio settembre, provenienti da un "mosaico" di piccoli vigneti situati in tutta la provincia di Chieti. Dopo una pigiatura e una pressatura soffice delle uve, il succo viene posto a temperatura termodinamicamente controllata (14-16°C). La fermentazione iniziale avviene su lieviti selezionati. Successivamente, il vino subisce una seconda fermentazione in vasche di acciaio inox (autoclavi) con un affinamento secondo il metodo Italiano (o metodo Charmat) a temperatura controllata. L'intero periodo di presa di spuma e affinamento dura circa 30-45 giorni.

Perfect Food Pairing

Sushi e Sashimi

Monovarietali

Cuvée