Trabocco Abruzzo doc
Passerina
Spumante Extra Dry
È un vino spumante prodotto in Abruzzo, in provincia di Chieti, da uve Passerina. Vitigno autoctono e versatile, con una buona acidità e particolarmente adatto alla spumantizzazione. Si ottengono vini base spumanti con note floreali, fruttate e tropicali e un ottimo equilibrio tra acidità e freschezza.
11,5% vol.
Gradazione alcolica
5-6°C
Temperatura di servizio
Denominazione: “Trabocco” Abruzzo DOC Passerina Spumante
Vitigni: Passerina 100%
Vendemmia: fine agosto/inizio settembre.
Presa di spuma e affinamento: 30-45 giorni.
Residuo zuccherino: Extra Dry.
Zona di produzione: Centro Italia, Abruzzo, provincia di Chieti.
Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice delle uve.
Fermentazione: a controllo termodinamico (da 14 a 16 °C) con l'utilizzo di lieviti selezionati.
Giallo tenue brillante con riflessi tendenti al verde. Perlage a grana fine e persistente.
Vista
Sentori floreali di biancospino ed acacia, fruttati di albicocca e note tropicali. In finale nuance di piccola pasticceria.
Olfatto
Vivace, fresco, morbido, delicato.
Gusto
Crudités e primi piatti di pesce, carni bianche in barbecue, eccellente come aperitivo.
Abbinamenti
Realizzato con uve 100% Passerina raccolte a fine agosto e inizio settembre, provenienti da un "mosaico" di piccoli vigneti situati in tutta la provincia di Chieti. Dopo una pigiatura e una pressatura soffice delle uve, il succo viene posto a temperatura termodinamicamente controllata (14-16°C). La fermentazione iniziale avviene su lieviti selezionati. Successivamente, il vino subisce una seconda fermentazione in vasche di acciaio inox (autoclavi) con un affinamento secondo il metodo Italiano (o metodo Charmat) a temperatura controllata. L'intero periodo di presa di spuma e affinamento dura circa 30-45 giorni.
Perfect Food Pairing
Sushi e Sashimi