Trabocco Abruzzo DOC Rosé Spumante Extra Dry - Vinco Abruzzo Skip to content
Vinco Abruzzo - Trabocco Abruzzo DOC Rosé Spumante Extra Dry

Trabocco Abruzzo doc

Rosé

Spumante Extra Dry

È un vino spumante prodotto in Abruzzo, in provincia di Chieti, da uve rosse autoctone.

11,5% vol.

Gradazione alcolica

5-6°C

Temperatura di servizio

Scheda tecnica

Denominazione: “Trabocco” Abruzzo DOC Rosè Spumante.

Vitigni: a bacca rossa autoctono 100%.

Vendemmia: seconda e terza settimana di settembre.

Presa di spuma e affinamento: 30-45 giorni.

Residuo zuccherino: Extra Dry.

Zona di produzione: Centro Italia, Abruzzo, provincia di Chieti.

Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice delle uve.

Fermentazione: a controllo termodinamico (da 14 a 16 °C) con l’utilizzo di lieviti selezionati.

Descrizione del vino

Rosa chiaro brillante con leggere sfumature rosa intenso. Perlage fine e persistente.

Vista

Note floreali di rosa, sentori fruttati di ciliegia e fragoline di bosco.

Olfatto

Vivace, fresco, morbido, persistente e ben equilibrato.

Gusto

Vino molto versatile, da abbinare a finger food di pesce, zuppe e crostacei. Si apprezza anche a fine pasto come accompagnamento alla frutta (fragole).

Abbinamenti

Note dell'enologo

Realizzato con uve rosse autoctone al 100%, raccolte nella seconda e terza settimana di settembre e provenienti da un "mosaico" di piccoli vigneti situati in tutta la provincia di Chieti.

Dopo una pigiatura e una pressatura soffice delle uve, il succo viene posto a temperatura termodinamicamente controllata (14-16°C).

La fermentazione iniziale avviene su lieviti selezionati.

Successivamente, il vino subisce una seconda fermentazione in vasche di acciaio inox (autoclavi) con un affinamento secondo il metodo italiano (o metodo Charmat) a temperatura controllata.

L'intero periodo di presa di spuma e affinamento dura circa 30-45 giorni.

Perfect Food Pairing

Pizza Margherita

Monovarietali

Cuvée